Делимся с вами причинами, из-за которых мы планируем дела, но постоянно их откладываем. О том, как бороться с триггерами прокрастинации, можно узнать на тренингах по тайм-менеджменту в Центре медицинских технологий и информационных систем (ЦМТИС) Медицинского центра Управления делами Президента РК. Подобные обучения в центре проводит бизнес-тренер Жандос Амангельдиев.
1. Скука
Иногда нам приходится разбираться с задачами, которые никак не стимулируют наш мозг. Это любые дела, которые кажутся нам монотонными и неинтересными. И вот мы уже лежим на диване, решив отложить всё до завтра.
2. Сложность
Иногда нам приходится сталкиваться с особенно тяжёлыми задачами. Например, произвести сложные расчёты, запомнить большое количество данных или разобраться, как пользоваться каким-то мудрёным аппаратом.
Чем труднее задание, тем больше шансов, что мы выберем задачи полегче или бросим всё и вернёмся к прокрастинации.
3. Стресс
Стресс замедляет первый этап — начало выполнения задачи. Неважно, в чём причина — разбитое состояние и усталость вряд ли дадут вам возможность взяться за работу.
4. Неопределённость
Чтобы выполнить задачу, нужно понимать, как это сделать. Размытые инструкции и объяснения, непонимание и неопределённость ведут к существенному снижению продуктивности.
5. Отсутствие награды
Скажем, вы составляете длинный подробный отчёт. Это сложная и трудоёмкая работа, но ваш босс, скорее всего, не скажет вам спасибо и вообще никак не оценит ваши старания. Неудивительно, что в дело вступает прокрастинация. Когда мы не получаем никакой отдачи, все усилия кажутся лишь потерей времени и сил.
6. Бессмысленность
Если задача не несёт никакого смысла для нас лично, прокрастинация неизбежна.